首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 理论圆桌 > 正文

砥砺深耕话“秋分”

2023

09-23

17:14

来源

南通网

分享

“金气秋分,风清露冷秋期半。”秋分者,阴阳相半也,此时,秋意更浓,凉风习习,丹桂飘香,正是人间好时节。俗话说:“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”秋分既是收获的季节,也是进行播种的引子。在党和国家事业这片土地上,党员干部既要凝心铸魂,又要砥砺深耕,忙趁秋分时节,常怀“秋收”之思,常蓄“秋种”之力,常担“秋耕”之责,答好时代考卷,书写为民新篇。

常怀“秋收”之思,采撷“精粹”,学思并济。在天地万物步入蛰伏前的秋分时节,农民朋友们怀着对粮食的虔诚和对自然的敬意,迎来“稻谷黄熟丰满仓”,田野间处处回荡着秋收的欢歌。对于党员干部而言,秋分也是一场验收,一场收尾,更是一次复盘。党员干部既要牢记过往耕耘中“迎晨光、送斜阳、土烫脚、阳烧背”的艰辛,也要反思自己的工作田中“漏薅了几根杂草”“少拾了几粒果实”“还有几株矮苗有待发育”,更要继续攒足“牛劲”,为来年的“麦浪金黄、稻谷满仓”接续力量。“心不动于微利之诱,目不炫于五色之惑。”党员干部要在“秋收”之思中坚定信念,常怀“赤子心”、勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、势破“心中贼”,不断增强信仰坚定的志气、骨气、底气,不断提升干事创业的动力、活力、能力。

常蓄“秋种”之力,播种“初心”,枝叶关情。“秋分天气白云来,处处好歌好稻栽”,秋收作物满仓之际,正是越冬作物播种之期,农民朋友们充分利用冬前的热量资源,培育壮苗安全越冬,为来年奠定丰产的基础。对于党员干部而言,也要抓好“秋种”时机,主动把初心融入血脉,做扎进大地的“根须”,勤迈步子,少坐凳子,常在田间地头走一走,了解乡土风貌,用群众的语言拉拉家常,在面对面的交流中体察群众心中的急难愁盼,及时发挥作用帮助群众破难题、越“寒冬”。同时在秋收“满仓”的收获与经验中,多回顾自身尚未“拔节孕穗”的根苗,结合基层工作需要选准地基,墩好为民之苗。

常担“秋耕”之责,耕耘“使命”,实干笃行。“凡种大小麦得白露节可中薄田,秋分中中田,后十日中美田。”农作物的生长有其自身的规律,秋种的大麦小麦,需从白露便开始耕田,这是农民朋友们在日复一日精心耕作中寻摸到的宝贵经验。对于党员干部而言,“秋耕”的使命尤为厚重,既要有不畏风吹雨打的闯劲、不惧积年累月的韧劲,扛责于身,履责于行,犁好每一寸责任田;更要有“得白露节可中薄田”的灵活敏锐,不单只专注于翻土、播种、引水、施肥的常规动作,而要在自主研学、经验互通中,多探索什么时候做能发挥最大的效能,让来年的果实更加丰厚饱满。(张荣荣 管心怡 孙芮)

 

[编辑: 刘铃燕 ]

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号

sitemap网站地图
友情链接:ag百万美金彩池  ag百万美金彩池  利来网上娱乐  ag豪洒百万美金  ag百万美金彩池  利来国际网站  jsckpot百万美金ag  ag百万美金彩池  ag百万美金彩池  ag豪洒百万美金